ローソン「ご当地からあげクングランプリ」開催!各エリアのからあげクンは? [ローソンからあげクン]
keepです。
本日はローソン「ご当地からあげクングランプリ」の紹介です。
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「ご当地からあげクングランプリ」は
全国を12エリアに分け、そのエリアでしか食べることのできない
地域限定のからあげクンで2016年9月6日(火)~発売されます。
各エリアのからあげクンはこちら
↓ ↓
<北海道エリア> 北海道ザンギ味
あらかじめ醤油・生姜にんにくなどに漬け込み、
濃い目の味付けをした北海道の唐揚げ「ザンギ」を
イメージしたからあげクン。
また北海道でつくられた「オホーツクの塩」を食塩中の割合74.9%使用。
<東北エリア> スタミナ源たれ味
東北で人気の青森県生まれの焼肉のたれ「スタミナ源たれ」。
地元の野菜をふんだんに使い、りんごの甘味やニンニク・生姜などを入れ、
熟成させた焼肉のたれ。
その甘辛い醤油ベースの焼肉のたれをイメージしたからあげクン。
<北関東・甲信越エリア> 美味(おい)だれ味
「美味だれ」とは、2010年に発見した信州上田独特の食文化を表現するために市民有志が命名した「焼き鳥のたれ」のこと。
美味だれの定義は「すりおろしのニンニクが入った醤油ベースのたれ」で、
焼き鳥にニンニク醤油のイメージのからあげクン。
<埼玉・千葉エリア> 銚子本醤油味
全国一の生産者が多く、日本の生産量の約30%が千葉県で生産。
醤油の町として有名な千葉県銚子の本醤油を使ったからあげクン。
<東京エリア> 伝説のすた丼屋監修 すた丼味
伝説のすた丼屋監修のからあげクン。
伝説のすた丼屋の「にんにく醤油ダレ」のように
ニンニクの風味を最大限に生かしたパンチのある味に仕上げている。
<神奈川エリア> 家系総本山ラーメン吉村家監修 吉村家味
ラーメン吉村家監修のからあげクン。
豚骨醤油スープ・極太ストレート麺のいわゆる家系ラーメンの元祖であり
総本山と呼ばれる「吉村家」。
醤油香るパンチのある味付けが特長。
<北陸・三重・岐阜エリア> 金沢カレー味
「金沢カレー」とはステンレス皿にキャベツの千切りと
濃厚ルーの上にソースかけ、フォークや先割れスプーンで食べる
石川県金沢市を中心に供されるカレーライス。
その金沢カレーをイメージし、キャベツのチップが入ったからあげクン。
<愛知・静岡エリア> 桜えび味
風味豊かな静岡県駿河湾産の桜えびパウダーを使用したからあげクン。
桜えびの本来の旨みを最大限に引き立てるため、
塩と調味料でシンプルな味付けに仕上げている。
<京都・奈良・滋賀・兵庫エリア> 抹茶塩味
京都産宇治抹茶を使用したからあげクン。
宇治抹茶の香りと軽い苦みが塩との相性抜群。
抹茶塩の風味が美味しさを引き立てています。
<大阪・和歌山エリア> 湯浅醤油味
醤油の発祥と言われる歴史ある湯浅醤油味のからあげクン。
日本での醤油発祥の地と言われる和歌山県湯浅。
伝統の製法でつくられた湯浅醤油にガーリックを配合した、
旨みと風味豊かな味に仕上げている。
<中国・四国エリア> 瀬戸内塩レモン味
瀬戸内産レモンの果汁、果皮と鳴門のうず塩を使ったからあげクン。
爽やかな香りと、まろやかな酸味にブラックペッパーを効かせた味に仕上げている。
また鳴門のうず塩を食塩中の割合72.2%使用。
<九州・沖縄エリア> 鶏炭火焼味
九州産若鶏を使った宮崎県で有名な「鶏の炭火焼き」を
イメージしたからあげクン。
炭火の香りと塩コショウのシンプルな味付け。
竹炭パウダーで黒色に仕立てています。
※炭火焼フレーバーを使用
ローソン「ご当地からあげクングランプリ」
各価格216円(税込)
内容量5個
2016年9月6日(火)~9月26日(月)まで。
各エリアで地域限定で販売。
尚、平均販売数1位に輝いたからあげクンは全国販売(予定)や
受賞エリアでは「でからあげクン」として発売されるそうです。
どのエリアのからあげクンも美味しそうなので、
「食べ比べからあげクン」とか販売してほしいです(笑)
それでは本日はこれで…
閲覧ありがとうございます。画像元(ローソン公式サイト)
P.S. 8月末で仕事を退職し現在ニート中のkeepです(笑)
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本日はローソン「ご当地からあげクングランプリ」の紹介です。
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「ご当地からあげクングランプリ」は
全国を12エリアに分け、そのエリアでしか食べることのできない
地域限定のからあげクンで2016年9月6日(火)~発売されます。
各エリアのからあげクンはこちら
↓ ↓
<北海道エリア> 北海道ザンギ味
あらかじめ醤油・生姜にんにくなどに漬け込み、
濃い目の味付けをした北海道の唐揚げ「ザンギ」を
イメージしたからあげクン。
また北海道でつくられた「オホーツクの塩」を食塩中の割合74.9%使用。
<東北エリア> スタミナ源たれ味
東北で人気の青森県生まれの焼肉のたれ「スタミナ源たれ」。
地元の野菜をふんだんに使い、りんごの甘味やニンニク・生姜などを入れ、
熟成させた焼肉のたれ。
その甘辛い醤油ベースの焼肉のたれをイメージしたからあげクン。
<北関東・甲信越エリア> 美味(おい)だれ味
「美味だれ」とは、2010年に発見した信州上田独特の食文化を表現するために市民有志が命名した「焼き鳥のたれ」のこと。
美味だれの定義は「すりおろしのニンニクが入った醤油ベースのたれ」で、
焼き鳥にニンニク醤油のイメージのからあげクン。
<埼玉・千葉エリア> 銚子本醤油味
全国一の生産者が多く、日本の生産量の約30%が千葉県で生産。
醤油の町として有名な千葉県銚子の本醤油を使ったからあげクン。
<東京エリア> 伝説のすた丼屋監修 すた丼味
伝説のすた丼屋監修のからあげクン。
伝説のすた丼屋の「にんにく醤油ダレ」のように
ニンニクの風味を最大限に生かしたパンチのある味に仕上げている。
<神奈川エリア> 家系総本山ラーメン吉村家監修 吉村家味
ラーメン吉村家監修のからあげクン。
豚骨醤油スープ・極太ストレート麺のいわゆる家系ラーメンの元祖であり
総本山と呼ばれる「吉村家」。
醤油香るパンチのある味付けが特長。
<北陸・三重・岐阜エリア> 金沢カレー味
「金沢カレー」とはステンレス皿にキャベツの千切りと
濃厚ルーの上にソースかけ、フォークや先割れスプーンで食べる
石川県金沢市を中心に供されるカレーライス。
その金沢カレーをイメージし、キャベツのチップが入ったからあげクン。
<愛知・静岡エリア> 桜えび味
風味豊かな静岡県駿河湾産の桜えびパウダーを使用したからあげクン。
桜えびの本来の旨みを最大限に引き立てるため、
塩と調味料でシンプルな味付けに仕上げている。
<京都・奈良・滋賀・兵庫エリア> 抹茶塩味
京都産宇治抹茶を使用したからあげクン。
宇治抹茶の香りと軽い苦みが塩との相性抜群。
抹茶塩の風味が美味しさを引き立てています。
<大阪・和歌山エリア> 湯浅醤油味
醤油の発祥と言われる歴史ある湯浅醤油味のからあげクン。
日本での醤油発祥の地と言われる和歌山県湯浅。
伝統の製法でつくられた湯浅醤油にガーリックを配合した、
旨みと風味豊かな味に仕上げている。
<中国・四国エリア> 瀬戸内塩レモン味
瀬戸内産レモンの果汁、果皮と鳴門のうず塩を使ったからあげクン。
爽やかな香りと、まろやかな酸味にブラックペッパーを効かせた味に仕上げている。
また鳴門のうず塩を食塩中の割合72.2%使用。
<九州・沖縄エリア> 鶏炭火焼味
九州産若鶏を使った宮崎県で有名な「鶏の炭火焼き」を
イメージしたからあげクン。
炭火の香りと塩コショウのシンプルな味付け。
竹炭パウダーで黒色に仕立てています。
※炭火焼フレーバーを使用
ローソン「ご当地からあげクングランプリ」
各価格216円(税込)
内容量5個
2016年9月6日(火)~9月26日(月)まで。
各エリアで地域限定で販売。
尚、平均販売数1位に輝いたからあげクンは全国販売(予定)や
受賞エリアでは「でからあげクン」として発売されるそうです。
どのエリアのからあげクンも美味しそうなので、
「食べ比べからあげクン」とか販売してほしいです(笑)
それでは本日はこれで…
閲覧ありがとうございます。画像元(ローソン公式サイト)
P.S. 8月末で仕事を退職し現在ニート中のkeepです(笑)
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