本日解禁日「ボジョレー ヌーヴォ2014」 [お酒・ワイン]
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keepです。
今年も「ボジョレー ヌーヴォ」(ボージョレ ヌーヴォともいう)解禁されましたね。
本日は「ボジョレー ヌーヴォ」の紹介です。
「ボジョレー ヌーヴォ」とはフランスワインの1つで、
フランス中東部ブルゴーニュ地方のボジョレー地区の
ガメ種(ガメイ種)で造られた赤ワインです。
その年に収穫されたぶどうで造られる中で、
いち早く飲める新酒赤ワインのです。
毎年11月の第3木曜日が解禁日とされていて、
日本は時差の関係で先進国の中で最も早く解禁を迎えることが出来るのです。
一般的な赤ワインとは異なり、房をまるごと潰さずに用いる。
発酵で発生する炭酸ガスをタンク内の充満(または注入)させて短期間で製法する。
また短期間で製法することにより果皮の色素や香味成分も浸出しやすく、
渋味の少ないフルーティーなワインに仕上がります。
簡単にいえばすぐ出来る“インスタント ワイン”です。
「ボジョレー ヌーヴォ」をまとめると
・“ボジョレー”はボジョレー地区、“ヌーヴォ”は新酒のこと。
・ボジョレー地区のガメ(ガメイ)種を使ったフランス赤ワイン。
・毎年11月の第3木曜日が解禁日。
・日本は時差の関係で先進国の中で最も早く解禁日を迎える。
・短期間の製法で発酵する。
本日解禁された「ボジョレー ヌーヴォ」イベント感覚で楽しく飲んでみてはいかがでしょうか。
それでは本日はこれで…
閲覧ありがとうございます。
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keepです。
今年も「ボジョレー ヌーヴォ」(ボージョレ ヌーヴォともいう)解禁されましたね。
本日は「ボジョレー ヌーヴォ」の紹介です。
「ボジョレー ヌーヴォ」とはフランスワインの1つで、
フランス中東部ブルゴーニュ地方のボジョレー地区の
ガメ種(ガメイ種)で造られた赤ワインです。
その年に収穫されたぶどうで造られる中で、
いち早く飲める新酒赤ワインのです。
毎年11月の第3木曜日が解禁日とされていて、
日本は時差の関係で先進国の中で最も早く解禁を迎えることが出来るのです。
一般的な赤ワインとは異なり、房をまるごと潰さずに用いる。
発酵で発生する炭酸ガスをタンク内の充満(または注入)させて短期間で製法する。
また短期間で製法することにより果皮の色素や香味成分も浸出しやすく、
渋味の少ないフルーティーなワインに仕上がります。
簡単にいえばすぐ出来る“インスタント ワイン”です。
「ボジョレー ヌーヴォ」をまとめると
・“ボジョレー”はボジョレー地区、“ヌーヴォ”は新酒のこと。
・ボジョレー地区のガメ(ガメイ)種を使ったフランス赤ワイン。
・毎年11月の第3木曜日が解禁日。
・日本は時差の関係で先進国の中で最も早く解禁日を迎える。
・短期間の製法で発酵する。
本日解禁された「ボジョレー ヌーヴォ」イベント感覚で楽しく飲んでみてはいかがでしょうか。
それでは本日はこれで…
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